MAKALAH
EKOLOGI TANAMAN
RINGKASAN JURNAL NASIONAL TANAMAN OBAT DAN BAHAN PANGAN
![]() |
OLEH :
DEWI SANTARI
13.01.04.0.005-01
PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS SAMAWA (UNSA)
SUMBAWA BESAR
2014
Sebagai
negara yang memiliki kekayaan flora nomor 2 di dunia, Indonesia diyakini
memiliki berbagai macam tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat termasuk
untuk pengobatan.
Akan tetapi dalam kenyataannya
perkembangan pemakaian tumbuhan untuk pengobatan tidak seperti yang
diperkirakan, bahkan apabila dibandingkan dengan beberapa negara Asia,
Indonesia masih tergolong rendah terutama pemakaian tumbuhan obat yang
diintegrasikan dalam pelayanan kesehatan formal. Tanaman obat memliki khasiat
antara lain :
ALANG-ALANG
Khasiat Tanaman Alang-alang
1. Radang Umbai Usus Buntu
Cara Mengobati
:
Cucilah ¼ gagang alang-alang, sepotong akar pulai pondok panjang 8 cm, 1
kepal cidara upas, 6 lembar tapak liman, 6 lembar daun kaki kuda, dan 3 potong
gula enau. Bahan-bahan tersebut dipotong-potong kemudian direbus dengan air
sebanyak 3 gelas, minum jika air telah mendidih, dan tinggi ¾ bagiannya baru
didinginkan, setelah dingin, air tersebut disaring lalu diminum 3 kali sehari,
tiap kali minum ¾ gelas minum Mengobati Penyakit Rematik
Cara Mengobati
:
Daun alang-alang diikatkan pada bagian yang terkena penyakit rematik.
BANDOTAN
Khasiat Tanaman
Bandotan
1.
Luka Berdarah,
Bisul, Eksim
Cara Mengobati :
Cuci herba bandotan segar secukupnya sampai bersih, lalu
tumbuk sampai halus, Turapkan ramuan secukupnya ke bagian yang sakit, lalu
balut dengan perban. Dalam sehari, ganti balutan 3 – 4 kali. Lakukan pengobatan
ini sampai
sembuh.
2.
Perut Kembung,
Mulas, dan Muntah
Cara Mengobati
:
Cuci satu buah
tumbuhan bandotan ukuran sedang sampai bersih, lalu potong-potong seperlunya.
Rebus dalam tiga gelas air tersisa menjadi satu gelas. Setelah dingin saring
dan minum sekaligus. Lakukan pengobatan ini 2-3 kali sehari sampai sembuh.
3.
Sakit Telinga Tengah
Akibat Radang
Cara Mengobati
:
Cuci herba bandotan segar secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Hasilnya
peras dan saring, gunakan air perasan yang terkumpul untuk obat tetes telinga.
Sehari 4 kali, setiap kali pengobatan sebanyak dua tetes.
Catatan :
Ibu hamil
dilarang minum rebusan tumbuhan obat bandotan karena dapat menyebabkan
keguguran.
BELIMBING WULUH
Khasiat
Belimbing Wuluh
1.
Melancarkan
pengeluaran empedu, anti radang dan asterogen
Caranya :
Buah belimbing wuluh dicuci, lalu diiris tipis-tipis. Rebus dengan 1 gelas
air sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, minum air rebusannya
sekaligus.
2.
Sebagai Obat
Jerawat
Caranya :
10 buah belimbing wuluh dicuci sampai bersih, kemudian dihaluskan sampai
seperti bubur lalu beri sedikit kapur sirih. Gosokkan pada kulit yang terkena
jerawat dan lakukan 2 kali sehari.
3.
Diabetes
Caranya :
6 buah belimbing wuluh dilumatkan, kemudian rebus dengan
segelas air sampai airnya tinggal setengahnya lalu disaring. Minum 2 kali
sehari
Ø TANAMAN PANGAN
Pangan merupakan faktor yang sangat
penting dalam kehidupan manusia. Kebutuhan pangan utama di Indonesia adalah
beras dan jagung, kemudian ubi kayu dan ubi jalar. Salah satu usaha yang dapat
meningkatkan ketersediaan pangan adalah memanfaatkan hasil-hasil pertanian yang
ada walau belum dimanfaatkan secara ekonomis serta diintensifkan penggalian
sumber-sumber bahan pangan baru. Dewasa ini tingkat penggunaan bahan-bahan
hasil pertanian selain padi, jagung, ubikayu, ubijalar masih tergolong rendah.
Indonesia memiliki jenis umbi-umbian yang beragam dan tersebar di seluruh
daerah namun umbi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal salah satunya
adalah umbi gembilil. Penggunaannya hanya direbus, digoreng, dibakar, bahkan
tidak dimanfaatkan sama sekali. Ditinjau dari aspek ketersediaan, umbi tersebut
dapat menjadi salah satu alternatif dalam memenuhi bahan pangan penduduk. Umbi
gembili sebagai bahan yang mengandung karbohidrat tinggi dapat dimanfaatkan
sebagai tepung umbi, tepung komposit dan tepung pati. Umbi gembili juga
mengandung senyawa bioaktifyang memiliki khasiatbagi kesehatan.
Produk pangan berbasis tepung terigu
di Indonesia banyak beredar di pasaran misalnya mie, roti, dan cookies.
Hal ini tidak sejalan dengan masih diimpornya tepung terigu dari negara lain karena
sulitnya gandum tumbuh di wilayah Indonesia yang beriklim tropis. Sedangkan
umbi-umbian banyak tumbuh di Indonesia namun pemanfaatnannya masih terbatas.
Umbi yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk pangan salah
satunya adalah umbi gembili. Gembili merupakan umbi keluarga Dioscorea yang
memiliki kelebihan dapat tumbuh di bawah tegakan hutan tanpa perlakuan khusus,
sehingga budidayanya dapat dilakukan secara mudah. Dibandingkan dengan
menggunakan tepung terigu, tepung gembili memiliki tingkat ekonomis yang sama.
Dengan teknologi yang ada sekarang gembili dapat menghasilkan rendemen sebesar
25%. Gembili dapat diolah menjadi keripik dan tepungnya sesuai untuk produksi
kue dan roti. Keunggulan yang lain dari umbi gembili adalah tinggi karbohidrat
dan mengandung senyawa bioaktif. Terdapat beberapa senyawa bioaktif seperti
polisakarida larut air (PLA), dioscorin dan diosgenin yang dapat dimanfaatkan
bagi kesehatan tubuh. Kandungan senyawa bioaktif tersebut dapat berfungsi
sebagai immunomodulator, pencegah penyakti metabolik
(hiperkolesterolemia, dislipidemia, diabetes dan obesitas) peradangan dan
kanker.
DAFTAR PUSTAKA
Hariana, H.
Arief. (2006). Tumbuhan Obat &
Khasiatnya 3. Jakarta:Swadaya.. Hal 5-9.
Salan,Rudy.
(2009). Penelitian faktor-faktor
psiko-sosio-kultural dalam pengobatan tradisional
pada tiga daerah, Palembang, Semarang, Bali. Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Pusat
Penelitian Kanker dan Pengembangan Radiologi, Departemen Kesehatan RI. Hal 40.
Santoso,
Hieronymus Budi. (2008). Ragam dan
Khasiat Tanaman Obat. Jakarta Selatan. Agromedia Pustaka. Hal 50.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar